圓人說法,無法不圓;著相立說,到處荊棘--答彌勒下生諸經異說

前一篇: http://bit.ly/2BUN9sP
我們買個東西,都有比價、找便宜,有時買貴,有時買賤。請問會因為價錢的不同就不買、不用那個東西了嗎?
是要「珠」還是要「櫝」呢?
「價錢」是「東西」的「櫝」(外殼),「東西」本身是那個「珠」。
今天看到佛家、佛經自己對於彌勒下生時間諸異說而生煩惱的,不都是著其時間相而生煩惱嗎?就好像買到貴的東西,可以怨自己運氣倒楣;但可以因為一個東西價錢怎麼這麼多、這麼亂、擺不平,就索性連那東西也不要了?甚至連那東西存在與否也懷疑了、甚至否定了嗎?
又更者,只是因為同樣一個東西,卻有不同價錢,卻老是去追問為何會有這麼多種價錢異相(不同的現象),甚至還把這個追問的過程名為研究,如陳菩薩義憲牧師所問:

 本來應是只有一個答案的,為何會變成十六個答案?筆者也不知道,就讓佛教的法師去回答吧! 
http://gotobr.weebly.com/3376934217330211997929983219666531165288-326502510565289.html
是研究沒錯啊,研究明白了價錢為什麼會有這麼多種,和您要用那個東西又有什麼干係呢?到底您是要那個東西,還是要明白那個東西為什麼市價會那麼錯亂、價錢會這麼多個呢?試問想要研究佛或學佛的,到底您是要明白彌勒下生與否,還是下生時間為什麼會有這麼多種呢?到底您是想往生西方極樂世界,還是要明白三輩九品到底是個怎麼樣的情形呢?

這樣的心結,其實說穿了就是以為科學的方法,「答案」「只有一個」;有多個,或互相矛盾的,肯定是假話或不實的,甚至是不存在的。那麼,就像末學剛才所問的,要用的東西它的價錢是兩回事,彌勒下生,與其下生時間也是兩回事,可以因為價錢多樣或下生時間不同而就否證彌勒祂不會下生或祂根本不存在,甚至連整個佛教、佛說都不可信了嗎?就好像因此否證那個東西不能買、不能用、不存在了一樣,不是嗎?不相干的謬誤,思想方法論的謬誤,如是應該是很自明了吧?

這不就好像如果我們當年要問世尊,現在的氣候到底是怎麼樣,結果世尊說了不一樣。或不準。是啊,現在氣候異常極端氣候,是世尊造作的嗎?還是我們自作自受的呢?中間的變數有多少?眾生業報、眾生善根亦不可思議,不是麼?今天問世尊的,卻要世尊去思、去議,世尊當然就隨順他想知道的答案,去給個思與議的結果,本來只是方便說(俗諦,文學語言),我們卻當成了真實說(聖諦,科學語言);這是世尊的錯,還是我們的過呢?若說世尊怎麼可以善巧方便說唬哢話,若世尊當時以祂神通見量(現量)見此時而說的是真實語呢?那經歷了二、三千年的人類乃至眾生之造作,中間都不會有變化了嗎?今天如果人類不這麼自己作踐,地球會變成這樣嗎?世尊能夠主宰人怎麼思、怎麼造作業行嗎?則我們又怎麼可以刻舟求劍,執一端命定之數而求無量劫時之際呢?

因為有諸種下生時間的異說,就懷疑經典、佛說、乃至懷疑整個佛教。姑且不論科學態度與科學精神、方法的就事論事、實事求是合不合格了,這樣的賭氣無明,與前述買東西的蠢態豈有二致?

彌陀世界亦是。九品蓮臺諸多異說,如何三輩也多紛紜……,凡人之見如某前所述恆蔽於異盲於同是要買那個東西來用也,是那個東西存在、真有也,這是;彌勒下生與彌陀成佛、西方真有,這個諸經、諸說之何故就偏偏不見?真是盲不可及、愚不可及、買櫝還珠之甚了不是?我們不正是被世尊教誡我們的所知障障住了嗎?

今天我問我的孩子(我沒孩子,只是假設,您自己想像吧),你和女友或男友何時開始交往的。有時說是幾年幾月日、幾時、幾分、幾秒,有時又改口了,又有誤差了……到底是什麼時候嘛!……
連我們記自己的過去事都會有不同的出入(可能是因有不同的緣故,如什麼叫作開始交往,以怎樣的程度或表現來開始算……),甚至自編年譜、自著傳記、回憶錄……也不免如此,短短一世即能如此多樣不定 ,何況是如是歷久遠劫、億萬年之事,卻故故吹毛求疵、雞蛋裡挑骨頭,苛求諸聖經典,是為何故?

末學倒是有一領悟,世尊之諸方便說,乃至不異語者而竟如是異說,或者正是要吾人參透「無常」之理,且於此更見其言行一致,不是昌論無常卻又道有常也,那才真是自相矛盾矣。彌勒下生之時間,正是無常之體見,此不著於有也,妙有非有;而彌勒之下生,正是無著空妙有也。無常又有樂我淨,下生成佛不即常樂我淨已?妙哉!反倒是如果世尊只有一說,彌勒何時下生,則真是偽經,非佛說矣;以其著於有有相此邊,而逃於空亡那邊矣。仍有邊見,如何是佛?連見思斷盡之初果都不如了。正是如此,正見其為真佛知見者。而世間所謂學佛之法師大德者,或者未體師心,而師心自用,故多著於相以紛紛紜也;或諸法師大德慈悲,權巧方便說以度眾慰懷而已。某不知已。若是著相者,當即懺悔;若為慈悲度生,當然不可妄測;矧以訾議乎!感恩感恩 南無阿彌陀佛

能近取譬,可謂仁之方也矣

末學近來學佛自修稍稍得力,雖未證果位登地,然感覺誠如慧能祖師所言,弟子心中常生智慧,何故知即智慧?末學以前不曾如此想一個問題,而能登即有巧妙恰切之比喻可以曉喻自己、解惑自心;如佛喻者,經典恆見。而今每每如是泉湧,舉一反三。今故獻曝以貽方家會心之笑,亦以明何故人多有疑惑而我固蕩然白也。豈是迷信?實在明白。不敢自私,作法供養,報四重恩。感恩感恩 南無阿彌陀佛

留言

熱門文章