好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的啊

難得看到能和末學如此臭味相投志同道合的文章、心聲、見地。行道守真,志與道合。感恩感恩 讚歎讚歎 海賢老和尚 南無阿彌陀佛

耐心看完,真的是「愚無間然已!」讚歎讚歎 感恩感恩 南無阿彌陀佛
https://www.facebook.com/oscarsun72/posts/2720708704706913

迻錄於下:
【從「疫情」的醒悟——認識世間無常

從「疫情」讓人覺悟到——再大的企業,也可能毀於一旦;再好住的歐美,也會變成喪屍滿街;再高的留學費,也不能保住一個健康的肺;再高級的官邸,也無法阻止渺小病毒的進入;再先進的航母飛彈,也打不到半隻病毒;再有錢的人家,也無法避開傳染;再好吃的排隊名店,也可能一夕收攤;再令人羨慕的行業,也有一夕變成乞求紓困。

昨晚才揮金如土的酒店大董,一早就嚇的屁滾尿流挫咧等確診的驚恐樣;再好喝再珍貴的酒,也不如一瓶75%賤價的酒精好用;你最喜歡的人,也有故意離你遠遠,保持距離的一刻。

這個病毒,徹底的翻轉了我們常久以來所有的認知,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」一點都沒錯,人生經歷過這次疫情,人生觀和價值觀都會徹底重新省思。對曾深深執迷的,不會再眷戀,反而變成得之我幸,不得我命般的悠然開闊。

世界最有錢的阿拉伯王室,可以隨時包機玩遍歐美的人,有150個王室成員全部確診,命全部懸於一夕之間,肺永遠失去正常狀況,誰想得到呢?人生什麼都是假的,虛渺不實的。如《般若經》上說的「一切法無所有、畢竟空、不可得。」到底什麼才是真的?健康的身體嗎?身體剎那剎那在變化,可能瞬間就再見了,所以也不是永恆。唯有徹底覺悟的人,才能覺醒到世間無常。所以,海賢老和尚說:「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。」

好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!

印光大師《文鈔》中有一段開示,「如來普令眾生緣念於佛,故曰:若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。又曰:諸佛如來,是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,此心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生。夫隨佛界之緣,則是心作佛,是心是佛矣。若隨眾生各界之緣,則是心作眾生,是心是眾生矣」。 印祖這段開示,是勸勉大家要「好好念佛,念佛成佛;不念佛,便為凡夫。」

《法華經》云:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏」。唯有今生往生成佛,才能遠離眾苦,但受諸樂。所以,賢公告訴我們,「往生成佛,才是人生唯一的大事。」除念佛成佛是大事外,其他的都要放下。

《大般若經》中說:「一切法無所有,畢竟空,不可得。」《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」可現代人障深慧淺,對這些佛經的意義理解都有障礙。而賢公用最淺顯、最易明白、了解,人人都能聽得懂的「其他啥都是假的」,很善巧的,把宇宙人生的真相開顯出來,讓我們末法業障深重的眾生能看得破、放得下。

「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」。可說是《大般若經》的濃縮,也是世尊四十九年講經說法的精華,乃至十方三世一切諸佛所說的一切經教、法門,皆在此一句話中圓滿含攝,彌陀的本願也是在這一句話中。真把這句話聽懂了,娑婆世界千頭萬緒的牽纏,就只剩下「老實念佛」這樁事了。有言「念佛跟佛走,念其他的跟閻王爺走。」念佛跟佛走,往生極樂世界,「但受諸樂,無有眾苦」;念其他的跟閻王爺走,永居娑婆,在三界六道輪迴中,受苦無量,了無出期。阿彌陀佛!】


留言

熱門文章